Protéger les terres agricoles

Depuis 2017, Bouillons Terres d’Avenir, s’organise au sein d’un collectif comprenant à l’origine l’Héberge en Seine, le Réseau des Amap de Haute-Normandie, Slow Food-Terres Normandes et Terre de Liens Normandie et s’étant agrandi depuis, pour la préservation des terres agricoles. L’objet : limiter considérablement la consommation des terres agricoles par l’urbanisation en vue d’une alimentation locale et biologique.

2020 voit la poursuite de la mobilisation autour du Plan Local d’Urbanisme Intercommunal (PLUI) de la Métropole Rouen-Normandie, qui condamne à l’urbanisation 1 020 hectares de terres agricoles et naturelles ! Le PLUI entérinant cette position a été voté le 13 février 2020, en présence de l’association qui a affiché son opposition à cette disparition programmée de terres, éloignant les perspectives d’une relocalisation réaliste de notre alimentation…

2019 a été une année cruciale pour la mobilisation relative à la préservation des terres agricoles et naturelles de notre territoire. La Métropole Rouen Normandie a finalisé son Plan Local d’Urbanisme Intercommunal (PLUI) qui s’appliquera aux 71 communes de la Métropole Rouen Normandie.

En 2018, dans le cadre de l’élaboration par la Métropole du Plan Local d’Urbanisme Intercommunal, nous avons analysé la situation des terres agricoles et naturelles du territoire, et les ouvertures à l’urbanisation que prévoyaient d’autoriser la Métropole et les communes pour la prochaine décennie.

Nous contestons en particulier l’urbanisation de la ferme de la Basilique à Bonsecours, le projet de création d’une double autoroute à péage à l’est de Rouen (appelé pendant de nombreuses années « contournement est »), ainsi que la disparition programmée de fermes, terres cultivées, prairies, espaces naturels, espaces boisés et forêts.

Le collectif est ouvert à toute personne ou association partageant nos objectifs de limitation de la consommation future d’espaces agricoles et naturels et de promotion d’une alimentation locale et biologique.