Ressources et liens

Quels seraient les impacts si votre famille, votre école, votre entreprise, votre ville changeaient leur alimentation ? Si vous consommiez des produits locaux, des produits issus de l’agriculture biologique ?
Pour aider les citoyen·nes et les élu·es à se saisir des enjeux actuels de l’alimentation durable sur les territoires, l’outil en ligne repose sur l’articulation de 3 des principaux leviers de durabilité de l’alimentation : la proximité entre production agricole et consommation alimentaire, les modes de production agricole (conventionnel et bio) et la composition des régimes alimentaires. En fonction des choix effectués, PARCEL permet aux habitant·es des territoires de projeter les effets associés en termes de surfaces et d’emplois agricoles, ainsi que d’impacts écologiques (émissions de gaz à effet de serre, pollution des ressources en eau, effets sur la biodiversité, etc.).

  • Et si le coronavirus ouvrait la voie de l’autonomie alimentaire, de Lorène Lavocat de Reporterre – 30/04/2020
  • Manger autrement – L’expérimentation, par Arte – 04/2020
    Documentaire visible jusqu’au 27/06/2020
    Synopsis : En Autriche, des chercheurs ont entrepris une expérience inédite, cultiver la totalité de ce que mange un Européen moyen dans un champ de 4400 mètres carrés. Il est rapidement apparu que les cultures fourragères et les produits importés occupaient deux fois plus de surface que les produits végétaux et locaux. Un documentaire porteur d’espoir pour démontrer la nécessité de se nourrir autrement.
  • Tribune « Assurer la sécurité alimentaire des populations », présentée par un collectif autour de Philippe Desbrosses, agriculteur, Docteur en Sciences de l’Environnement – avril 2020
    « Nous avons besoin :
    -d’hectares soustraits à l’artificialisation et à l’appétit des acquéreurs fonciers ;
    – de formation des agriculteurs aux techniques simples de culture et d’élevage qui permettent de régénérer les sols, économiser l’eau, réduire la mécanisation, et boucler les cycles du carbone, de l’azote et du phosphore ;
    – d’outils de production agricole robustes et simples à fabriquer ;
    – de circuits raccourcis qui alimentent les populations et les usines de transformation, si possible locales. »
  • Guide Vers la résilience alimentaire – Faire face aux menacées globales à l’échelle des territoires, conduit par l’association Les Greniers d’Abondance et de nombreux partenaires scientifiques, experts et acteurs de terrain
    Il expose les vulnérabilités du système alimentaire contemporain face à différentes crises systémiques : changement climatique, épuisement des ressources, effondrement de la biodiversité… Un ensemble d’actions et de leviers à mettre en œuvre à l’échelle des communes et intercommunalités est proposé
  • Article Qui veille au grain pour demain ? de l’association Les Greniers d’Abondance – 16/04/2020
    Les vulnérabilités de notre système alimentaire sont pointées et il apparaît indispensable de développer la résilience de notre système alimentaire
  • Vidéo « Se nourrir demain et préserver nos terres », par Gaël Louesdon, coordinateur de Terre de liens Normandie – 27/05/2019
  • Chanson Manger local de Capitaine Dandelion – 28/04/2017

N’hésitez pas à nous écrire pour nous faire part d’autres ressources et liens utiles relatifs aux productions locales et à la relocalisation alimentaire ! fermedesbouillons(at)riseup(point)net